개인정보처리방침

안산시(대중교통과)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 법령 상의 개인정보보호규정을 준수하여, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인 정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 수집하는 개인정보 항목

안산시는 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. ① 수집항목 : 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 , 차량번호, 휴대폰번호
  2. ② 개인정보 수집방법 : 홈페이지(접속통계)

제2조 개인정보의 처리목적

  1. ① 안산시(대중교통과)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 주정차단속 문자알림서비스의 이용 및 관리
      서비스 가입의사 확인, 서비스 제공에 따른 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 불법 주정차 차량 이동에 대한 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. ② 상습 반복적인 주정차 위반차량은 서비스가 제한되며 불법주정차로 확정단속된 차량은 문자알림 서비스 수신여부와 관계없이 과태료가 부과됩니다.
  3. ③ 휴대폰 번호등 개인정보 변경시 서비스 변경신청(서면 및 인터넷)을 이용하시기 바라며, 시스템 오류 및 이동통신사의 사정으로 문자알림 서비스가 원활하게 이루어지지 않을 수도 있습니다.
  4. ④ 타 지방단체 문자알림 서비스 연계시(단원구청, 상록구청에 신청 후 문자알림 서비스 시행중인 타 자치단체 문자알림 서비스를 자동연계 이용에 개인정보가 사용됩니다.

제3조 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. ① 안산시는 법령에 따른 개인정보 보유. 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리?보유합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
    • 1. 보유 항목 : 서비스 이용기록 , 접속 IP 정보 , 차량번호, 휴대폰번호
    • 2. 보유 기간 : 서비스 이용 기간 중(탈퇴 시 바로 삭제처리)

제4조 개인정보의 파기절차 및 방법

안산시는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. ① 파기절차
    • 1. 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
    • 2. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ② 파기방법
    • 1. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제5조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

안산시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. ⑨ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제6조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  1. ① 안산시는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여, 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • ○ 개인정보 제공받는 자 : (주)아이엠시티
    • ○ 개인정보 이용 목적 : 홈페이지 및 시스템 유지관리
    • ○ 개인정보의 항목 : 성명, 차량번호, 연락처
    • ○ 개인정보 보유 및 이용 기간 : 시스템 유지관리 만료시 까지
    • ○ 정보주체는 개인정보의 제3자 제공 동의를 거부하실 수 있으며. 다만 이 경우 안산시에서 제공하는 불법주정차 단속 문자알림서비스를 제공 받을 수 없습니다.
    • ○ 향후 타 지방단체와 서비스 연계시 수집한 목적 범위내에서 개인정보가 사용될 수 있습니다.
  2. ② 안산시는 위탁 관리 시 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고, 수탁자에게 교육 실시 및 처리 상황을 감독하겠습니다.

제7조(정보주체의 권리?의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 안산시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 안산시에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 안산시는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 안산시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 본인임을 확인하며, 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  6. ⑥ 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회?수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  7. ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 안산시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 안산시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 개인정보보호 책임자

  1. ① 안산시는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자 : 정보통신과 김인희
    • 연 락 처 : 031)481-2086
    • 팩스번호 : 031)481-2825
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서 : 대중교통과 박희균
    • 연 락 처 : 031)481-2498
    • 팩스번호 : 031)481-3218
  2. ② 정보주체께서는 안산시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 안산시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(권익침해 구제방법)

  1. ①정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  2. 아래의 기관은 안산시와는 별개의 기관으로서, 안산시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    • ▶ 개인정보종합지원포털 (행정안전부)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
    • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • - 전화 : 02-2100-3394
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2016. 06. 24.부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보처리방침을 확인할 수 있습니다.
  3. 2012.2.24 ~ 2016.6.23. 붙임 링크

닫기

닫기